2009年12月06日
12月のお料理教室

12月4日からおひさまシフォンのクリスマス。。。
お料理教室がはじまりました^^
優しいクリーム煮のチキンと
私のお気に入りのレシピ
コハダと大根の粒マスタードサラダ・・・
どちらも後をひくお味。。。と言っていただきました♪
そして、手打ちオレキエッテはもっちもち^^
ちょっとおまけに、小さな焼き菓子もご用意しました。。
私の大好きな・・・クランベリーとグリーンレーズンを入れたケーキと
マスカルポーネを使ったクリームのレーズンウィッチ。
お楽しみに~。。。
高松教室、三豊教室、少しだけ残席があります。
お問い合わせ、お申し込みはメッセージよりお願いしますね。
2009年11月17日
11月の教室

昨日も楽しいお料理教室の日でした♪
おうちで、一人でもくもくと作業をしたり
考えたりしてるより
だんぜん楽しい、お教室。
自宅のある観音寺から・・・
高松のお教室までは、距離がありますが。。。
道具やら、食材やらを詰め込んで
朝早くから、通っております。
それでも、それが全然苦にならないのは、来てくださるみなさんと
楽しい時間を過ごせるからかな・・・と思っています。
昨日、来ていただいたふる~とさんが
とっても素敵に、内容をご紹介してくれていました^^
ふる~とさん、ありがとうございます♪
2009年10月14日
秋のイタリアンメニュー

本日、おひさまシフォンお料理教室。
ローズゼラニウムの香りに包まれながらスタート。。。
今日は、少しメニューが変更になり
水菜とゆず大根とスモークサーモンのサラダ
玉ねぎの入った手作りドレッシングをかけて・・・。
意外な組み合わせですが、とっても美味しいんです。。。
それから、カボチャとにんじんのスープ。
にんじんが入ってるの、全然わかりません。
にんじん嫌いの人でも平気です^^
買ったポタージュのように、あとくちに何かが残る感じがなくて
素直なお味の美味しいスープです。
そして、アボカドのオープンオムレツ。
仕上げには、たっぷりのチーズをかけて焼きました^^
そして、干しきのこのトマトクリームパスタ。
生クリームが入ったら、煮込みすぎないのがポイント。
いっぱい入ったきのこがソースをおいしくしてくれます。
今月のデザートは、りんごのカラメルソテーにバニラアイスを添えて。。。
ちょっとおまけに、いちじくのコンポートとショコラケーキも付けちゃいました^^
今日は、はじめていらしてくださった方もお二人。
新しい出会いは、いつもドキドキ、ワクワク。
とってもかわいらしいお二人でした^^
お仕事のお休みを取って、参加してくださった方も多く
本当に感謝です。
帰り際
「仕事のお休みもらっても、やっぱり来てよかった~。。。」
そう言ってくださったのが
とてもとても、うれしかった・・・。
今月もいらして下さったみなさん
本当にありがとうございました。。。
2009年10月13日
大量に干しました。。。

明日の教室では、干しきのこのトマトクリームパスタを作ります。
明日は8人分作るので
きのこもたっぷり。。。
こ~んなにいっぱい入れても
ソースに煮込むとそんなでもなくなっちゃいます。
明日もおいしいパスタになりますように。。。
2009年09月25日
今日のお弁当

今日のお弁当。。。と言っても
これは、今日のお弁当教室で作ったお弁当。
熱々ご飯で、こだわりのおにぎりを作り
おかずは、なんと8品。。。
頑張りました^^
お野菜中心のおかずばかりの紹介で
ちょっと華やかさにはかけますが・・・
栄養は満点。。。
「このままピクニックに行けるね!」なんて言いながら
お弁当箱に詰めました。
今日、一番うれしかったこと。
来てくださった方が
「楽しい~。。。ワクワクする~。。。」
「お料理が楽しくなってきたかも・・・^^」
とってもうれしい言葉でした
